Hi, Chef ! 1 day Specialスペシャルシェフ
創業90年、進化の止まらない実力店で、道外からも多くのファンを惹き寄せる「つべつ西洋軒」。今回はフードホール限定で限定新メニューを出品!津別を代表するブランド和牛「流氷牛」をその場で贅沢に揚げて、西洋軒の創業時からのオリジナルルーと合わせた極上のカレーをご賞味ください。また、合わせて西洋軒オリジナル一味「黄金乃一振」を限定販売、カレーと合わせても絶妙です!
ミシュラン1つ星のシェフが緊急出店!シェフの技・北海道の旬・大自然をテーマにここでしか食べられない美しい1品をご提供。今回は流氷牛を使った1品とデザートをそれぞれ販売。牛肉は低温調理で柔らかく火入れし、スジ肉や野菜の旨味を凝縮したコンソメを用い、さらには津別産玉ねぎ、じゃがいもを使ったサブレで豊かな食感を引き出した極上の1品です。デザートは、津別のこだわりの幾島珈琲、チーズ、ブルーベリーを使用し、また演出としてブルーベリーグラニテは液体窒素で凍らせて、皆様にご提供します。
大阪の超有名シェフが特別ゲストとして出演。津別産の素材をふんだんに使い、新しい食の提案をします。素材・味のマリアージュをお楽しみください。
Secret recipeライブキッチン
大人気クマヤキが「道の駅あいおい」から限定出張。道産小麦、卵・バターを使った生地に、豆乳でふわっとまろやかにした食感は何個でも食べられるという声も。
流氷牛グループに属する川瀬牧場から、この日限定の豪華なハンバーガーを用意。流氷牛のヒレをがっつり挟んだオリジナルバーガーは、和牛の旨味がぎっしり。
津別のオーガニック牛乳を使用してフワフワのパンケーキを焼き上げます。
老舗の和菓子屋が、この日ここだけのメニューを出店。北海道産小豆を使った秘伝のぜんざいにその場で焼いたお餅を入れて提供します。
Buffet-Bonbonsビュッフェ
地元洋菓子店「しのはら」、和菓子店「羽前屋」、船橋の菓子工房「アントレ」より、厳選された菓子を販売。アイスクリームは、菓子工房「アントレ」の有名パティシエとタイアップした初登場ジェラート。
Meat meat極上の加工肉
川瀬牧場で大人気の「ぎゅぎゅっとビーフ」のウインナーをザワークラフトと一緒に。またもう一品は同じくぎゅぎゅっとビーフを使用したローストビーフをポテトサラダと合わせて出品。
全国的にも珍しい黒毛和牛の希少部位を使ったこだわりのジャーキーは脂がのって、噛むほど旨味がジュワー。和牛を育てることにこだわり抜いた金田牧場の和牛の旨みをご賞味ください。
農林水産大臣賞獲得の、ブランド和牛「つべつ和牛」を贅沢に使用したコンビーフを初出品。
津別こだわりの牛乳の搾りたてをにチーズにしました。出来たてほやほやモッツァレラやストラッチャテッラなど手作りチーズが並びます。また、海外で話題の「ミルクとコーンを合わせたオリジナルドリンク、ミルコン」、オーガニック牛乳を使って甘みのある味に仕上げました。
船橋在住の有名パティシエ高木氏とタイアップ。高木氏は数々のスイーツコンテスト受賞経験がある、日本屈指のパティシエ。フードホール限定で、津別産オーガニック牛乳を使った限定ジェラート、アントレ特製プリンを販売します。
津別産小麦を使用した地元で人気の「クレシェ」のパン。ミシュラン★★中多シェフ監修で和牛の旨味が詰まったスパイシーな揚げたてカレーパンをご提供します。
コーヒーの焙煎の研究をし続けて30年、道外のファンも多く、個性豊かで質の高いブレンドをご提供。今回は焙煎日を明らかにした豆をオーダー後1杯1杯抽出して提供します。
さんさん館内のくつろぎカフェから、各種ソフトドリンクを提供。
その場で買ってその場で飲める!フードホール監修のThe Diningが、全面監修。料理に合う厳選した地ビールやワインなど、多彩なラインナップ。イチゴを使ったホエイカクテルもドリンクスペシャリストが提供します。
JAつべつ、柳瀬産商、かしば 農場による厳選ジャガイモを、つべつ和牛のコンビーフとともに合わせて提供。野菜の量り売りも行います。
津別で有数のオシャレ野菜を栽培、直売所を営むL・TeやさいCafé。津別で有名な「双子の桜」をモチーフにした桜型のピクルスとピンクの大根の混ぜるだけ桜タルタルを販売します。
Specialite厳選した特産品
津別町特産品で人気の高い商品をラインナップ(北海道つべつラーメン、朱乃一振、ヤーコン茶、流氷牛ジャーキー、クマヤキグッズ他)今回は、新商品「クマヤキサブレ」を先行販売します。